カシューナッツを売ってみた
最近通っている村で、実際に販売するためのカシューナッツを作ってみた。
まず最初に、収穫できた種子を1kg測ったあと種子の数を数えるといった事を何度か試みたところ108~136個/kgになることがわかり、約7袋のカシューナッツが出来る計算になる。買い付けに来る商人に300~400Fcfa/kgで売るよりも加工した方が約2倍の収入になるが、加工する手間・販売する手間が増える事さらに商人に売る場合には状態の悪い種子や小さい種子などをまとめて買い上げてくれるという利点があるので、加工するのか商人にそのまま売るのかを判断するのは村人にゆだねることにした。
加工の方法はボールなどに種子を入れ炎で炒るだけの作業だが、炒る方法や時間、中の実を割らないように取り出す事、種子をきちんと乾燥させておくなどの工夫がこれからの課題になりそうだ。さらに今回では加工したカシューナッツを曜日市で販売したが、販路を考えることも必要だと思う。
ニオロ周辺にはこのカシューナッツを販売しているのをあまり見かけないので、これをきっかけにニオロ周辺でもカシューナッツを手軽に買えるようになることを期待したいと思う。
まず最初に、収穫できた種子を1kg測ったあと種子の数を数えるといった事を何度か試みたところ108~136個/kgになることがわかり、約7袋のカシューナッツが出来る計算になる。買い付けに来る商人に300~400Fcfa/kgで売るよりも加工した方が約2倍の収入になるが、加工する手間・販売する手間が増える事さらに商人に売る場合には状態の悪い種子や小さい種子などをまとめて買い上げてくれるという利点があるので、加工するのか商人にそのまま売るのかを判断するのは村人にゆだねることにした。
加工の方法はボールなどに種子を入れ炎で炒るだけの作業だが、炒る方法や時間、中の実を割らないように取り出す事、種子をきちんと乾燥させておくなどの工夫がこれからの課題になりそうだ。さらに今回では加工したカシューナッツを曜日市で販売したが、販路を考えることも必要だと思う。
ニオロ周辺にはこのカシューナッツを販売しているのをあまり見かけないので、これをきっかけにニオロ周辺でもカシューナッツを手軽に買えるようになることを期待したいと思う。